viernes, 18 de febrero de 2011

La receta de la semana: hoy 鋤焼 Sukiyaki

El sukiyaki (鋤焼) o más común (すき焼き; スキヤキ) es un plato japonés dentro del estilo nabemono (cocina al vapor japonesa).

Este consiste en carne (normalmente trozos muy finos de ternera) o en la versión vegetariana hecha de tofu, cocido a fuego lento o hervido en la mesa, junto con vegetales y otros ingredientes, en una olla poco profunda en una mezcla de salsa de soja, azúcar y mirin. Antes de comerlo, los ingredientes se meten en un cuenco pequeño con huevo crudo batido.

Generalmente el sukiyaki se sirve como plato único en los días mas fríos del año y se suele encontrar en bōnenkai, fiestas de fin de año japonesas. Un tema común en la comedia japonesa es que cualquiera puede hacer un sukiyaki pasable incluso con el presupuesto más ajustado.
 Ahora podéis ver como se cocina este delicioso plato de una forma fácil y muy sencilla ya que no se tarda mucho en cocinar.




Ingredientes:
450g de ternera o pechuga de pollo
un puñado de fideos de arroz transparentes
7-8 setas shiitake
1 bloque de setas enoki
1 puerro de tamaño medio
Hojas de col china
1 bloque de yaki-dofu (tofu asado a la parrilla)
4 huevos

Para la salsa sukiyaki:
3 cucharadas de salsa de soja
3 cucharadas de sake
3 cucharadas de azúcar
1 taza de preparado de sopa

Elaboración:
1. Corta todos los ingredientes en trozos del tamaño de un mordedura.
2. Arregla todos los ingredientes sobre un plato grande y coloca el plato en la mesa.
3. Mezcla la salsa de soja, el sake, el azúcar, y la taza de sopa para hacer salsa sukiyaki.
4. Pon un recipiente caliente o la parrilla de gas en la mesa. El Sukiyaki es un plato que se prepara en la mesa.
5. Primero se dora el pollo con un poco de aceite, luego se añade la salsa sukiyaki.
6. Añade el resto de ingredientes cuando la salsa comience a hervir. Cuece a fuego lento hasta que todos los ingredientes queden blanditos.
7. Si te quedas sin salsa durante la cocción, añade más salsa sukiyaki.
8. Cada comensal tendrá un tazón dónde se casca un huevo crudo un pelín batido, dónde se irán mojando a modo de salsa los ingredientes una vez cocinados.

Espero que os haya gustado.....

Ja Ne, Mata!!!!

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